Foto: Salud Vital

Helena Martín Rivilla, investigadora, considera a través de diversos análisis, que tan solo empleando el sentido de la vista podemos contribuir a mejorar nuestro estado de salud, ya sea interno o externo. Basta con seguir una alimentación sana y equilibrada, reforzada con alimentos ricos en antocianinas.

Ya se trate de frutas y verduras de colores morados, violetas, rojos y azules intensos, estos alimentos considerados para la eterna juventud, son potentes antioxidantes los cuáles evitan el envejecimiento prematuro de la piel y de cualquier célula del organismo.

En tal sentido las antocianinas son fitonutrientes o sustancias químicas producidas de manera natural por los organismos vegetales, reconocidos por igual como metabolitos secundarios, o aquellos no relacionados con procesos de fotosíntesis, respiración, asimilación de nutrientes, síntesis de biomoléculas o transporte de solutos.

Los mismos juegan un importante papel ecológico en las plantas, ya que actúan como antioxidantes protectores contra los radicales libres producidos por la radiación UV, como atrayentes o repelentes de diversos animales, como pesticidas naturales, etc.

La mayor capacidad antioxidante la presentan fitonutrientes como la vitamina C y E, los carotenoides y los compuestos fenólicos, en concreto el grupo de los flavonoides, dentro de los cuales se encuentran las antocianinas, que son pigmentos hidrosolubles que se encuentran en las vacuolas de las células epidérmicas o subepidérmicas vegetales, en unos organelos denominados antocianoplastos.

Otorgan color morado, azul o rojo (en función del pH al que se encuentren) a las hojas, flores, tallos, raíces y frutos de los denominados vegetales altamente pigmentados, como son los frutos del bosque o comúnmente conocidos en inglés como “berries” (fresas, frambuesas, grosellas, arándanos, zarzamoras, endrinas…), la lombarda, la berenjena, la ciruela, la remolacha, las patatas rojas y moradas, etc. Estos vegetales además son ricos en vitaminas, fibra y minerales y carecen de colesterol.

Se ha demostrado que una dieta rica en estos vegetales altamente pigmentados y, por tanto, rica en antocianinas, tiene potenciales beneficios contra el cáncer, trastornos neurológicos, envejecimiento prematuro, inflamación, diabetes e infecciones bacterianas. (De Pascual-Teresa y Sanchez-Ballesta, 2008; Hassan y Abdel-Aziz, 2010; Hudson et al., 2000; Olsson et al., 2004; Yi et al., 2006).

Estructura química de las antocianinas

Las antocianinas están clasificadas dentro del grupo de los flavonoides, que son moléculas constituidas por 15 carbonos, ordenados en dos anillos aromáticos unidos por un puente de tres carbonos.

Concretamente, son glucósidos de las antocianidinas, es decir, son moléculas constituidas por una molécula de antocianidina, que es la aglicona, a la que se le une un azúcar por medio de un enlace glucosídico, generalmente glucosa, pero también se encuentran unidos a ramnosa, galactosa, xilosa y arabinosa. Además, algunas veces se encuentran acilados por compuestos aromáticos y ácidos alifáticos.

De todas las antocianidinas que actualmente se conocen (aproximadamente 20), las más importantes son la pelargonidina, la delfinidina, la cianidina, la petunidina, la peonidina y la malvidina, nombres que derivan de la fuente vegetal de donde se aislaron por primera vez (Harbone y Grayer, 1988). Figura 1. Estructura química de las antocianinas y antocianidinas (Elena Pérez-Urria y Adolfo Ávalos, 2009)

Beneficios para la salud humana

Los efectos terapéuticos de las antocianinas están relacionados principalmente con su actividad antioxidante, ya que se trata de moléculas capaces de atrapar especies reactivas del oxígeno (ROS) y de inhibir la oxidación de lipoproteínas.

Con esto se previene cualquier tipo de envejecimiento celular prematuro. Esta capacidad antioxidante es comercialmente explotada por el mercado de la estética y cosmética que trata de prevenir el envejecimiento de la piel o “aging”. Para ello se emplean antioxidantes en cremas, sérums, diversos zumos y batidos y un sinfín de productos de uso cutáneo.

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Información: Noticias24

 

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